北京で太極拳

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トウモロコシの中華スープ。。。


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夏野菜が少しずつ半端に残っていたので、冷蔵庫の整理も兼ねてペンネに。

オリーブオイル(バター)とニンニク&唐辛子があれば、あとは何を入れてもイタリア料理!!!

と、思っている私です。(--)!
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そして、懐かしいトウコロコシの中華スープ。

若い頃に通った料理学校第一日目のメニュー。
手間も時間もかからないのに美味。

月、水、金⇒和、洋、中と週に三回。
この頃に習った色々が、現在の基本になっています。



スイートコーン缶詰(クリーム状):1缶、水:コーンの1.5倍、コンソメブイヨン:一個、酒:適宜
ハム:2枚(みじん切)、卵:一個、長葱(みじん切):適宜、塩・胡椒 :適宜、片栗粉:小さじ1

鍋にスイートコーン、水、コンソメを入れて強火にかけて混ぜながら煮立てる。
塩・胡椒で味を整え,2倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜてとろみをつける。
プツプツと煮立ったら火を弱め,溶き卵を糸状にまわし入れ、卵が浮き上がってきたら火を止め、みじん切りにした葱を散らす。
by takeichi-3 | 2009-08-15 22:55 | いろいろ | Comments(0)