北京で太極拳

takeichi3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

遠路遥々。。。


f0007580_23104.jpg
一日を費やして蘇州まで辿り着きました。
今日から金曜日まで、杭州・上海を巡ります。


f0007580_23131471.jpg
早速ですが、今日の一品~「松鼠桂魚」
松鼠とはリスのこと。料理名の由来は出来上がった魚が反り返る様がリスの尾のようだと言われています。
また、この料理は身に切り込みを入れ衣をつけて強火で揚げます。揚げたての魚に熱々のあんをかける時にジュ、ジュ、という音がします。この音がリスの鳴声のように聞こえるので、この名がついたとも言われています。
f0007580_231837.jpg

頭や脚入りのせいで、同行のご婦人方が敬遠。
半分近くが残ってしまった鶏料理。

江南地方の味付け、北京料理に比べて淡泊。
明日からが楽しみです。(o^0^o)Ψ
by takeichi-3 | 2010-02-20 23:27 | いろいろ | Comments(1)
Commented by DER at 2010-02-21 11:30 x
お忙しい時に携帯にメールしてしまったようです。ごめんなさい。
渋谷どころではなかったですね。
旅、楽しんで来て下さい。