北京で太極拳

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ワサビ。。。


冷蔵庫に残り物が溜まり始めていたので、、、
全てを一気に蒸し上げて、ワサビ醤油で食べました。

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ワサビ大好き。
おろしたて生ワサビをご飯に乗せて食べたりもします。

日本料理には欠かせない食材ワサビ。
食用として栽培されるようになったのは四百年前位。それまでは薬草として自生しているものを食べていたようです。

一番古い記録としては飛鳥時代から食されていたと推測されて います。
わさびには解毒作用、抗酸化作用、制菌作用、血流を促す作用があり、アメリカではサプリメントにもなっているほど。

そのほかにも、生活習慣病などにも効果があるといわれ、ガンを予防したり悪玉コレステロールを減らして脳卒中や動脈硬化を防いだり、冬場に起こりやすい心筋梗塞や脳梗塞を予防してくれる効果があると言われています。

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≪ワサビ+マヨネーズ+醤油≫の組み合わせ。
アボガドや温野菜によく合います。
by takeichi-3 | 2010-10-01 23:10 | いろいろ | Comments(0)