北京で太極拳

takeichi3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

苦瓜~龍眼苦瓜。。。

f0007580_23443376.jpg
省エネ、緑のカーテンで話題になっている苦瓜。

今回、北京で食べた料理の中で印象に残った一品。
夏に最適な野菜苦瓜(夏バテ防止のカリウムが豊富)を、やはり、夏バテ防止に適した豚肉(ビタミン豊富)と一緒に摂ることができます。




映像は、豚挽肉にハム、干しエビ、椎茸を加えていますが、餃子と同じ餡にしても美味しそうです。
最後に豆豉(トウチ⇒黒豆に塩を加え発酵させたもの)を乗せ。。。

タレは、
ごま油を熱してから生姜と葱を加え、香りが立ち油に香りを移してから取り出し~スープストックを適宜、塩、味精で味を調えてから、水溶き片栗粉を加え~苦瓜の上にかけて、完成です。
by takeichi-3 | 2011-07-27 23:46 | 気功:五禽戯・八段錦他 | Comments(1)
Commented at 2011-07-28 09:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。