北京で太極拳

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スプラウト(新芽)栽培。。。

スーパーにブロッコリーを買いに行ったら、既に売れ切れ。

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代わりに買った「ブロッコリースプラウト」が美味しくて~
ふと、自分でも作れるのではないかと。。。(^^)

f0007580_23345327.gifスプラウト⇒新芽は、生長した植物よりも栄養価が高く、十日前後で食べられます。効能も植物によってそれぞれ。


・ブロッコリー
成長ブロッコリーの8~10倍のサルフォラフェンを含むほか、カロチンやビタミンC、ビタミンE、ビタミンKが特に豊富。活性酸素を無害化する働きを持つ抗酸化物質も多い。とくに発芽後3日目のスプラウトには栄養成分が多く、発がん抑制効果は成熟ブロッコリーの20~50倍とされる。

・青紫蘇
葉質はやわらかく独特の香りがありビタミン(A・B2・C)が非常に多い。刺身のツマや料理の薬味としても使える。成分の一つ、香気成分(シソ油)には殺菌力がある。

・蕎麦
カイワレ大根同様背丈が長く育ち、ピンク色の茎が目立つ。苦みは殆どない。良質のたんぱく質を含むほか、毛細血管の弾力性を保ち高血圧を予防するルチン、中性脂肪を減らすコリンなどが豊富。

・胡麻
抗酸化物質のゴマリグナンのほか、ビタミンE、カルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維、オレイン酸、リノール酸などの栄養に富む。レシチンもあり、コレステロールが血液にたまるのを防ぐ。。

・からし菜
ピリッとした刺激がある。ビタミンB群や鉄分、酵素類に富む。血液の浄化作用、腸内細菌(善玉菌)の増殖・活性化などに有効。成分のひとつである精油の抗菌作用が現在注目されている。









by takeichi-3 | 2011-09-15 23:44 | 気功:五禽戯・八段錦他 | Comments(0)