北京で太極拳

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五香花生米。。。akino

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上海蟹がスーパーで大量に売られていました。
秋が旬なのでしょうか。。。

一箱(4kg)680元。かなり高価な食材です。


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今日の朝ご飯。注目は右上の落花生煮。
明らかに新物と窺える透き通った皮。

瑞々しく美味でした。

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生の落花生~日本では余り見かけませんが、、、
目にする機会があったら、是非、どうぞ~簡単です。

材料:落花生、塩、五香粉⇒好みでニンニクやショウガを加えるのも可。
※紹興酒を加えると味が深くなります。


1)落花生をキレイに洗い、2時間ほど沸騰した湯に漬けておく⇒水量は適宜。
2)1に全ての材料を加え(味付けは好みで~適宜)て火にかける⇒強火~沸騰したら弱火に。
3)好みの軟らかさになったら火から下ろし~2時間ほど冷やして味をしみ込ませる。

※好みで人参やセロリの角切りを加える⇒煮時間は適宜。
by takeichi-3 | 2011-09-21 00:12 | いろいろ | Comments(0)