北京で太極拳

takeichi3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

芝麻醤。。。胡麻ペーストドレッシング

f0007580_23321610.jpg
北京滞在中、食事をするお店は大体決まっていますが、
メニューを見ていたら、「涼菜なら、コレがお薦め」
と、ウェイトレスのお姉さんが言うので、試してみました。
≪鴨ローストのサラダ菜巻き≫、芝麻醤ベースのタレが美味!

芝麻酱:中国のスーパーのどこにでも売っている芝麻酱。
シャブシャブのタレのベースになっている食材ですが、ここ最近はドレッシング代わりに使っているお店が増えています。


【作り方】
ゴマペースト50g、塩5g、砂糖5g、ゴマ油15g、冷スープ(水)60g~以上が基本。
これに酢を入れたり~好みで調節。

栄養分析(中国サイトより)
1)タンパク質、アミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富。
2)ゴマに含まれるカルシウムは野菜や豆類よりも多い⇒骨疎鬆症を防ぐ。
3)鉄分は豚レバーよりも多く含まれている⇒貧血予防になる。
4)脳の活性化に役立つレシチンが豊富⇒抜け毛、白髪予防。
5)豊富に含まれる油脂分は、腸を潤し通りを良くする⇒便秘予防。
6)瑞々しく弾力のある皮膚を保てる。

芝麻酱食療法:
芝麻味甘,性平
有补中益气、潤五臓、補肺気、止動悸、填髓之功效;
肝人虚損、眩晕、腸燥便秘、貧血等

f0007580_23343180.gif
※注意: 太った人は摂取量に注意。。。chi! ρ(. . )


北京が乾燥しているからなのか、、、
室内では半袖Tシャツ一枚、外出する時には~上にパーカー、フリース、ダウン~が必要という温度差のせいか、喉を痛めて咳が止まりません。
f0007580_23413567.jpg
ので、漢方系風邪薬などを買いに行きました。
1.5mmもある大きなカプセル4個が一回の規定量。
ゆるゆるとした効き目ですが、少しずつ確実に回復してきています。

そして、、、
お店の人に薦められて会員登録したら、20%オフになりました。
住所不定の外国人でも、証明書要らず。その場で簡単に会員になれるようです。(^^;
by takeichi-3 | 2012-02-28 23:50 | 太極拳 | Comments(0)