北京で太極拳

takeichi3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

シシトウ味噌。。。

f0007580_23105339.jpg
自家菜園で採れたというシシトウを沢山頂いたので、
長く楽しめるように~シシトウ味噌を作ってみました。

ビタミンCが豊富なので免疫力アップや風邪予防、美肌効果が期待できます。
そして、血圧上昇を抑えるカリウムやエネルギー代謝に関わるビタミンB6も多め。
f0007580_22453454.jpg

抗酸化作用のあるβカロテンも多く、油で炒めると効率よく摂取できます。辛み成分は代謝を促進、食欲増進、血液循環を促します。

味付けは、、
「みりん、味噌、酒、醤油、好みで砂糖も」を先に混ぜておき、シシトウはヘタを取り除いて種ごと輪切りに。

多目のゴマ油をフライパンで熱して、火力は弱めずにシシトウを炒め~火が通ったら、合わせ調味料を加えて、とろみがついてきたら(適宜)~出来上がり。

ご飯の上に乗せて食べても美味しいですが、
茹でたり、焼いたりした肉と合わせると、相性抜群です。(o^0^o)Ψ

ちなみに~今日は、超簡単な≪しっとりゆで鶏≫も作りました⇒ http://cookpad.com/recipe/1988934


f0007580_23391425.gif
海外で話題になっていた、銀座にある寿司職人(世界最年長の三ツ星シェフ)のドキュメンタリー映画。
≪Jiro Dreams Of Sushi≫


by takeichi-3 | 2012-10-13 23:36 | いろいろ | Comments(0)