中国の食ドキュメンタリー≪舌尖上的中国≫の≪豆腐≫
豆腐を皮に使用した餃子≪八公山豆腐≫作りから。。。
八公山は、安徽に実在する地名。西漢時代に八人の名士が住んでいたことからこの名がついた。この八公は、豆腐発祥の地として知られている。
八公山下の寿県。2100年前、西漢准南王≪劉安≫の都城だった。劉安は
漢高祖≪劉邦≫の孫であり、八公の主人。
2001年に准南王宮を改修した時、≪豆腐始祖≫として劉安の塑像を祀った。
准南宮の中に、劉安が豆腐を発明するに至った故事が描かれている。
ある日、劉安と客人が煉丹している時、ある者が煉丹用の石膏を食用豆汁の中にこぼしてしまった。すると、不思議なことが起こった。豆汁がゆっくりと凝結して固まった~煉丹中に、今日まで伝えられている豆腐が発明された。
豆汁に石膏を落としてしまったという「祁」氏の子孫が暮らしているという「祁集」
機械化されている豆腐作りと、2000年来受け継がれてきた手作り。。。
成都の陳(あばた顔=麻婆)サンが創作して、中国のみならず世界にも伝わった麻婆豆腐~今では、調理出来る人が激減しているという袋豆腐など~600種類の豆腐料理メニューがある店など。。。