武当山では定番の朝定食(10元)⇒万頭&包子、トウモロコシ粥、漬物、ゆで卵~卵以外は食べ放題。
「炖(dun)」と呼ばれる鍋料理は、殆どのレストランにあって~ベースになる食材(鳥、豚、牛、魚等)&野菜類を選んで作ってもらいます~「鶏肉&お薦めの栄養豊富で美味しい物を~」にしたら、椎茸と山芋入り。
武当山裾のレストラン。観光客で賑わっていました。
中国語では「山薬=山芋」。
山芋は、昔から滋養強壮のスタミナ食品として利用されてきました。
ネバネバのもとのムチンは、アンチエイジングに効果のある成分。
コリン、サポニン、アルギニンなどは、内臓機能を高め、精力増強を促進してくれます。
常食すれば、疲労回復、虚弱体質の改善、病中病後の栄養補給に効果を発揮します。
ビタミンB群が代謝を促進、コリン、でんぷん、各種アミノ酸は体細胞を作ります。
胃弱、消化不良に効果が。。。 トロロにして食べれば、ジアスターゼ効果で不快な症状が解消できます。
日本では生食が主流の山芋ですが、中国では、火を通して食することが多いようです。
≪山芋と骨付き豚のスープ≫
豚は、熱湯で一分ほど茹でて血抜き。皮をむいて切った山芋は、水につけてヌメリをとります。
生姜と市販のスープが味付けの基本になります。
≪山芋とキクラゲの炒め物~ピーマンもしくは絹サヤ入り≫
山芋は切った後に、ヌメリを取るため水につけておきます(少量の酢を加えると白色が保てます)。
シャキシャキ感を残すため、山芋の茹で時間は一分⇒茹でた後、再び水に~
味付けは、ニンニクと生姜&塩、鶏がらスープ~仕上げに溶き片栗粉。