かつては、高級なイメージがあったパイナップル。
近所のスーパーで、98円で売られていました。(((^^;
保存法~
お尻の部分に甘みが溜まるので、保存の際は逆さにしておくと全体に甘みが広がると言われています。
パイナップルには食物繊維がたっぷり含まれているので便秘予防に効果的。
高血圧予防に役立つカリウムも豊富に含まれています。
ビタミンB1(糖質の分解を助け代謝を促す)、B2、BC、クエン酸などとの相乗効果により疲労回復や夏バテ、老化防止効果も~ビタミンCは抗ヒスタミン作用や気管支の筋肉の緊張を緩めるので、風邪や喉が腫れている時に有効です。
肉のたんぱく質分解酵素に働きかけるため、安いお肉を柔らかくしてくれます⇒食用に適さない芯の部分でも効果は同じ~肉と一緒に漬け込めば、有効利用できます⇒缶詰のパイナップルは不可。
パイナップルを使った、代表的中華料理≪酢豚≫
豚肉の衣は~卵と溶き片栗粉をまぶした後に、再度片栗粉をつけ、弱火でジックリ、きつね色になるまで揚げたら取り出し~二度揚げ~その際、ピーマン、タケノコも一緒に揚げます。
香辛料は、ニンニク、生姜、葱。
味付けは、酢、砂糖、ケチャップ、醤油、塩、スープの素。。。甘めのほうが美味しいそうです。
≪パイナップルと海老の炒飯≫