北京で太極拳

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朝~。。。"怀念"

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朝一に、近所のお豆腐屋サンで買った、作りたてのホっカ、ホカ豆腐~♪

今朝は中国式冷奴、
"小葱豆腐"

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みじん切りした"葱"、"ザーサイ"を散らし、"ゴマ油"、"塩"、"味の素"をフリカケるだけ。

かき混ぜながら食べま~す・・・d( ^0^ )b



生まれ育った横浜。石川町周辺の朝。
幼い頃には、"ト~フ、ト~フ"というラッパの音とともに自転車に乗ったお豆腐屋さんの姿が。

他には、"アサリ~♪、シジミ~♪"や"ナット、ナット、納豆~"も。
納豆屋⇒三角形の経木の中から納豆を取り出し、持参したドンブリに移し、葱、芥子、青海苔を添えてくれるので、あとは、お醤油をかけるだけでok~☆

子供相手には、紙芝居、駄菓子、お好み焼き、新粉細工、鼈甲飴、ゲンゴロウさん(内側に数字を記した枠がある盥の真ん中に設置された針金の輪にゲンゴロウを落とし、その行き着く先の数字分だけ"キナコ餅"が貰える)、金魚屋サンとか。
様々な屋台を引いたオジサンたちが、毎日のように行き来していました。

JR石川町駅から元町へ通じる川沿いの道。そこには、千葉方面から船でやって来る漁師さんたちが獲れたての魚や野菜を販売する朝市も。
夏、母と共に朝市で買った"もぎたてトマト"は10時のおやつ。あの濃い香りと味が懐かしい。。。

早くに目覚めた朝。朝食の支度をしている母を家に残し、父と出かけた散歩。大きなアルミのお弁当箱を携え、味噌汁の具となるお豆腐の買出し。。。

作りたて豆腐が呼び覚ます、"怀念=喪くなったMONOを懐かしむ気持ち"
by takeichi-3 | 2006-07-10 11:46 | いろいろ | Comments(2)
Commented by taira5577 at 2006-07-13 21:46
この豆腐!おいしかったよなーと思い出して、ありあわせの小ねぎ、ごま油、塩で冷奴にしてみたけどうまかったー。豆腐を塩で食べるって、以外にハマるよね。この夏の定番になりそうです。
Commented by takeichi-3 at 2006-07-13 23:06
tairaサマ。。。でしょ!
夏場、食欲が落ちている時、冷やしきった状態にして食べると
最高~♪
でもさ、一番は、"簡単"ってところだ・ネ・・・