日本では余り見かけない料理ですが、中国ではポピュラーな、
“茹で落花生”
生の落花生が手元にあったので、
挑戦してみました。
《作り方》
鍋に生の落花生(殻無し、皮付き)と水(大目)を入れて、1時間程度煮る(圧力釜なら20~30分)⇒冷ます
⇒完成!
味付けは、10%程度の塩⇒少な目にした方が美味しい。
これに好みで、紹興酒や“五香粉”を加えると、微妙に中国テイストを味わえます。
料理と呼べないくらいに簡単。
でも、でも、酒の肴には最高です。(^O^)/C□☆
《落花生について。。。》
オレイン酸やリノール酸が豊富⇒コレステロールを減らす働きがある。
ビタミンE、不飽和脂肪酸、オリゴ糖や植物繊維も豊富⇒生活習慣病(ガン、動脈硬化、糖尿病)を予防。
葉酸が含まれている⇒貧血や記憶力のアップにも役立つ。
レシチン⇒脳の老化防止をする。
ナイアシン(ビタミンB)が豊富なので、酒の肴に最適⇒肝臓の負担を軽くしてくれる。
ポリフェノール(渋皮)⇒血液サラサラ、心臓病、生活習慣病に効く。
アルギン(アミノ酸)、ビタミンE⇒美肌効果、老化防止
マグネシウム、カルシウム、亜鉛、ビタミンB⇒子供の成長に欠かせない栄養分。
コレだけでもかなりなのに、その殻にも、、、
細かい穴がホルムアルデヒド等の空気汚染物質を吸収する効果がある。
す、凄すぎる~!