今日、地球村の料理教室で作った料理は、
“西紅柿鶏蛋=トマトと卵炒め”
何処のレストランに行っても低価格で食べることが出来る家庭料理。
中国人同学は、「料理とは言えない(超簡単)。」と、、、
先ず、トマトを熱湯にくぐらせて皮むき。
熱湯の中で、軽く皮に切れ目を入れたトマトがこんな感じになればOK!
あとは簡単に手で剥けます。
で、トマトの大きさは、4分の1を3個に切り分けるくらい。
他には、長葱と生姜のミジン切りを少々用意します。
フライパンに多めに油を引き(油の量が少ないと、卵がフックラとしあがらない)温度が上がってきたら卵を入れる。⇒卵は、白身と黄身の区別がつかなくなるまでかき混ぜ、塩少々を加える。
焦がさないようにかき混ぜながら、半熟より少し固めになったら取り出す。
フライパンに油を少し注ぎ、長葱と生姜のミジン切りを入れ、香りが出てきたらトマトを加える。
30秒ほどかき混ぜながら熱を加え、砂糖(多目)、塩(少な目)を加える。
トマトから少し水分が出てきたら、卵を加えてかき混ぜ、仕上にゴマ油を注いで完成。
以前、食堂で食べた味の記憶だけを頼りに自分勝手に何度か作ったことはあるのですが、何かが違った・・・ ^^;
お砂糖の量が半端じゃなかったのです。^^
今日、一緒になった韓国人のお父さん。
とても熱心で、「韓国に帰ったら友人たちを家に呼んで手作りの中国料理で歓迎するつもり。帰国までには7~8種類を覚えられそうなので楽しみ。」と言っていました。