北京で太極拳

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酸辛湯。。。


このところ、
オリジナルの酸辛湯にはまっています。

f0007580_234156.jpg作り方は簡単。(中鍋程度)
鍋に半分程度のお湯を沸かし、“だしの素”を加えて細切りした白菜を放り込む。

フライパンに、ゴマ油を大匙3~5杯。
唐辛子3本と実花椒(山椒)を加え、香りが出るまでユックリ加熱。

香りが移ったところで、鍋へと、、、
あとは砂糖、塩、醤油、酢で好みの味に。

※唐辛子と山椒は一緒に入れても取り出しても可。
※本物の酸辛湯の辛みは、黒胡椒(スープに直接投入)の辛味です。

このスープをベースに、大きめに切った豆腐を加えれば鍋の雰囲気が味わえます。
ゴマ油のお陰で、短時間でもコクのある仕上がり。
“西紅柿鶏蛋湯=トマト&卵のスープ”と同じように、味噌汁感覚で飲まれているスープです。
by takeichi-3 | 2008-03-07 23:51 | いろいろ | Comments(0)