北京で太極拳

takeichi3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

トマトと卵の炒め物。。。西紅柿鶏蛋


f0007580_22182061.jpg
美味しそうなトマトを売っていたので、久し振りに“西紅柿鶏蛋”など。

中国の若者たちに、「料理は何が作れる?」と聞くと、誰でも口にするのがコレ。

日本でいう、目玉焼きみたい~な。
誰にでも作れる簡単家庭料理。

f0007580_22183639.jpg
卵を割りほぐし、熱した油(低温だと卵がフックラとしないので注意)で軽く炒めて取り出す。

フライパンに油を注ぎ、葱と生姜のミジン切りを入れて香りが立ってきたら、8個くらいの大きさに切ったトマト(皮を湯剥きすると美味)を入れ、30秒ほど炒めてから砂糖と塩で味を調え卵を投入。仕上げにゴマ油を加えて完成です。
by takeichi-3 | 2008-04-22 23:30 | いろいろ | Comments(0)