北京で太極拳

takeichi3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2017年 05月 05日 ( 1 )

パイナップル~効能豊富

f0007580_2347062.jpg
初夏を感じさせる気温。
盛りの花が色鮮やかに、眩し過ぎる光の中に咲いていました。


f0007580_23434889.jpg
イチゴを買いに行ったら、、、
隣に並んでいたパイナップルが198円~♪
モチロン、購入して帰宅。

≪パイナップル≫
平、味甘、微酸、微渋、性微寒⇒冬は控えめに。
果糖、葡萄糖、ビタミンB、C、燐、檸檬酸、
ブロメライン等を含み~下痢止、補脾胃、固元気、益気血、消化、払湿、養顔瘦身等の効果有。

★蛋白質分解酵素ブロメライン。
肉料理に加えると、蛋白質、脂肪を分解して消化促進。
発熱、咳、喉の痛みなど、風邪の症状を緩和する。
抗浮腫、抗炎症、抗血栓、血栓溶解、血液中の接着分子や血管内皮細胞の機能を変化させたり、免疫系細胞とサイトカイン生成の調節・活性化に関係したり種々の生理活性を有している⇒利尿消腫、糖尿病、高血圧、腎炎による水腫を軽減。

★マンガン⇒カルシウム吸収を促進&骨や関節の結合組織強化⇒関節炎、骨粗鬆症予防。

★ビタミンB1⇒新陳代謝をよくすると同時に疲労を取り除く。美容と健康に有益。

★香り⇒止渴開胃~唾液の分泌を促進させ、食欲を増加させる。

★植物繊維⇒便秘予防。

★抗酸化作用による防癌効果も。。。


≪チャーハン≫




≪豚肉炒め≫




≪台湾~パイナップルケーキ≫


by takeichi-3 | 2017-05-05 23:57 | 北京で中国料理 | Comments(0)