北京で太極拳

takeichi3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2017年 09月 07日 ( 1 )

秋の養生料理~落花生煮&蓮根色々

落花生の収穫が始まる季節。。。
中国での普及している食べ方は塩煮⇒山椒と陳皮(蜜柑の皮)を入れると、養胃効果が増すそうですが~香辛料なしでも、それなりに美味しいです⇒沸騰してから10分間煮て~
一、二時間放置して完成。




秋~乾燥した空気が肺を痛めやすい季節でもあるので、滋陰養肺、潤秋燥効果のある食べ物を。。。落花生には、肺を潤し、脾胃を調節する作用があるので、この時期に適した食品。


★秋に適した食材&効果。日本では見かけない物もありますが。。。




★蓮根の挟み焼~美味しそうです。。。




★これは~短時間で仕上がりそうな~蓮根の千切り炒め。。。




★蓮根入り~もち米シュウマイ。。。


by takeichi-3 | 2017-09-07 23:58 | 北京で中国料理 | Comments(0)