“北京、老舗の味”、“名店料理長の料理”といったグルメ番組や料理ブログが増えている中国。
“抗ウィルス料理”という項目の中、日本では、余り使わない簡単キクラゲ料理を見つけました。
カルシウム、マグネシウム、鉄などミネラル&食物繊維も豊富。血液浄化、高血圧、動脈硬化などに効果があるというキクラゲですが、、、
≪キクラゲとホウレン草≫
キクラゲは戻して茹でる。
ホウレン草も茹でて、適当な大きさに切る。
ニンニクみじん切、ごま油、黒酢、砂糖、塩で味付け⇒辛味が好きな人は辛醤を加えて~。
※ニンニクが苦手な人は、葱(白髪ネギ、小葱のミジン切り)、生姜千切りで和えても美味しく食べられます。
≪キクラゲとセロリ炒め≫
キクラゲは戻して茹でる。
セロリは、適当な大きさに切っておく。
フライパンを熱し、油、唐辛子、ニンニクみじん切りを入れて、香りがたったら、セロリとキクラゲを加え2分ほど炒めて完成⇒味付けは、塩、醤油、砂糖などを好みで。
※炒めた卵を加えるとボリュームが出ます。
今日は、午後から気温が下がって。。。
過ごしやすくはなっているのですが、疲れも感じます。
何となく、胃の調子が悪くて食傷気味。
夕飯は、「カボチャ粥」、「干豆腐と、クラゲ、青菜炒め」、「粉丝(さつま芋の粉で作った麺)と白菜炒め」
見かけよりはサッパリ系。完食しました。