再びの長野。。。
前回は回れなかった、上諏訪&下諏訪大社へ。
全国に約25,000社ある諏訪神社の総本社~
というので、壮大で華麗な建造物をイメージしていましたが、意外や質素でこじんまりとした造りで好印象。
岡本太郎が「こんな面白いもの見たことがない」と絶賛した下諏訪大社春宮の「万治の石仏」。自然石の胴体に別の石で彫られた仏頭が載せられていることから異形と称されています。
諏訪湖周辺は温泉地帯~ということもあってか、
参拝前の手洗い場は、上社も下社も天然温泉水。
下諏訪神社から噴き出るお湯の温度は、ちょっと高め。
初めて訪れた感じ人たちは、「あら~」と声を上げていました。
蕎麦ツァーも兼ねていましたが、、、
蕎麦と共に長野グルメに名を連ねる馬刺しに初挑戦。
馬肉は高タンパクで低カロリー。ミネラルやグリコーゲンなども含まれていて、そのタンパク質にはペプチドが豊富。グリコーゲンは、動物性多糖類の一種。ブドウ糖に変化~エネルギー源として大切な役割を担っています。
馬肉のグリコーゲンは、他の食肉の3倍。カルシウムは牛豚の3~4倍、鉄分は牛豚鶏の約3~4倍含まれていて、特に鉄分にはヘム鉄が豊富。ビタミンAやEも含まれています。
この他、健康に欠かせない必須脂肪酸(リノール酸、α-リノレン酸、オレイン酸等の不飽和脂肪酸)は、牛肉や豚肉に比べてバランスよく豊富です。
お蕎麦は、諏訪で一食~そして、NHK朝の連ドラ「おひさま」で有名になった安曇野でも。
澄みきった川の流れを見て、「ここのお蕎麦も食べてみたい~」ということになりました~(o^0^o)Ψ