スーパーに並ぶ食材も、お正月用に変化し始めています。
三浦大根。。。立派な~まさに大根足。
神奈川県三浦半島特産の品種。
かつては主力の品種でしたが、1979年に発生した台風で甚大な被害を受け作付が激減。青首大根にその座を譲り~ 現在の出荷は、地域全体の1%程度。正月食材として冬に流通。
ナマスにするとシャキシャキ&煮崩れしにくい~そうです。
喉、肺を潤す効果のある大根は、冬に適した食材。
でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、消化促進、胸やけ、二日酔い、胃酸過多、胃もたれ等に効果があります。 ビタミンCも多く含まれています。皮には毛細血管を強くするビタミンPが含まれ~脳卒中の予防に役立ちます。
大根の利用法
大根おろしの搾り汁を脱脂綿に含ませ、鼻の穴に詰める⇒鼻炎に効果。
関節痛など、炎症があって腫れて痛む時には、大根おろしで湿布すると効きます。
大根おろしの搾り汁を洗顔後につけると、ニキビなどの炎症が治まるといわれています。
中国式大根料理。。。
食材及び調味料に対する量の記載は無かったので~お好みで。。。((((((/-_-)/
≪千切り大根の炒め≫
大根、葱、生姜、塩、砂糖少々⇒大根は千切り、葱と生姜はみじん切り。
熱した鍋に油を入れて160度位になったら葱と生姜のみじん切りを加え、香りが立ってきたら千切り大根を加え~大根が透き通ってきたら、少量の水を加え~好みの柔らかさになったら調味料を加えて完成。
≪昆布、大根、骨付き肉のスープ≫
大根、骨付き豚肉、昆布、生姜、料理酒、塩。
骨付き肉は、沸騰した湯にくぐらせてから丁寧に洗い~薄切りにした生姜、酒と共に一時間煮込む。
一時間経ったら、昆布と大根(肉と同じ形に切る)を加えて30分煮込み~最後に味付け。
≪大根と豚肉の蒸餃子≫
大根は薄い輪切りにしてから、四角形になるように端を切り落とし~塩を振って、しんなりしてきたら水洗いして塩気を抜く。
大根の表面に軽く片栗粉をまぶし、餃子の餡(豚肉、みじん切り生姜、醤油、胡椒、片栗粉、塩、ゴマ油)を入れて、四辺を合わせ包んで蒸し上げる。
≪大根酢の物≫
角切り大根と青&赤ピーマンを、、、、
酢、砂糖、塩、醤油と合わせて~冷蔵庫で二日ほど保存。
食べる直前にゴマ油を少量加える。