
少し靄がかかった~北京。蓮の花が盛り直前。

太極拳老師は河南省に出張中。で、天壇公園と地壇公園のどちらで太極拳するか~知り合いに会えそうな地壇公園に決め~飛び込み参加出来そうな推手班を探したのですが、筋骨隆々な男子限定っぽい感じばかりだったので、情報収集を兼ね、知り合いの太極拳班に参加。
規定拳&剣を何種かこなし、汗を流してから質問~「2組位はあるけど、陳式系の推手~」と、、、


ん~(--)。。。残る頼りは、翻子拳の老師。いつもの練習場所に行ったら~いました。フランス人とカナダ人の二人に、伝統拳の指導中。
「老師、柔手って?」
「推手と殆ど変らない。発力は使わず、互いにバランスを体得するのがメインの推手~基本は、実脚の下沈力と上半身の転身&腕の弧線運動。これは協調一致して動いているけど、一つの歯車ではなく三つの歯車~各部は独立している」
それから、孫式の懒扎衣と楊式の攬雀尾を利用して、股の下沈劲の実用方法を指導してもらったのですが、~かかった時間は三分程度。
「こんなにも短い時間で、こんなにも重要なことを教えられるなんて~老師の技術、半端じゃないです!」
北京で太極拳を学ぶのって、本当に楽しい。。。(#^_^#)

明日は形意拳老師のお見舞に。その時に持っていくジャスミン茶を買いに馬連道のお茶屋さんに。
今回は、日本の水を持参して、中国の水と飲み比べを楽しみましたが、同じ茶葉なのに、香も味も全く違うものに~「軟水で淹れると美味しい」を実感しました。
今日の昼食はマクドナルドの鶏唐揚げバーガー。
夕食は、中国全土に展開している「沙県小吃」~ダイナミックに盛り付けられた「鶏腿定食」と「排骨湯」
体育大学近くのお店の方が繊細で美味しい。(T_T)
