夏に養わなければならない臓器は、心臓。。。
身体が熱い=心臓のポンプが一生懸命働き過ぎて負担となり、不整脈や心筋梗塞等を引き起こしやすい為。
出盛りの茄子(甘寒,入脾、胃、大腸经)は、心臓に良い食べ物~胃の調子をと整え、働きを良くする効果も。中医による茄子の効用⇒清热、活血、散瘀、消腫、止痛、祓風、通絡等⇒動脈硬化、高血圧、冠心病を予防。
甜麺醤と豆板醤が、味付けの基本となっている「茄子&挽き肉炒め」
コリンが含まれている茄子~胃液の分泌作用を促し機能を改善してくれます。
ニンニク、生姜、葱のミジンギリがアクセン~がご飯に乗せて食べても美味しそうな~(o^0^o)Ψ
そして、やはり、夏が旬のトマトにも同じ効果が。。。
トマトの酸味は胃液の分泌を促進して食欲を増進させ、タンパク質の消化を助けます。
カリウムを含むので、体の余分な塩分を排出して、高血圧予防に効果があります。
お酒の飲み過ぎによる胃炎の時も、トマトを食べると胃のむかつきを抑えてくれる効果があります。
≪トマト卵麺≫。。。
生姜ミジン切と、スープの素~砂糖、塩だけで味付けしたシンプル麺。