この週末から気温上昇~夏日の始まり。
運動後、喉の渇きがひどくて、ジューススタンドでLサイズを飲み干し、コンビニでソフトクリームを買い、家に帰り着いてスイカ~しても、渇きは癒えずダルい感じ。。。
梅雨の湿邪に夏の暑邪。。。季節の変わり目に身体が適応できずにいます。
「邪」⇒人間の身体に悪影響を及ぼす邪気。
≪湿邪≫
湿が邪気に転化したもの。
浮腫み・倦怠感・冷え・めまい・胸のつかえ・腹部脹満・食欲不振・頭重感・浮腫・下痢・筋肉痛・関節痛等。
五臓の脾は、湿邪を嫌います⇒働きが悪くなると消化機能が衰退。
湿邪を改善するツボ。。。
足三里:向こうずねの外側で、膝の下から3寸(指4本分)下のくぼみ。
陰陵泉:膝の下で、向こうずねの内側の骨の下の窪み⇒太極拳~重心移動の時に意識すると安定します。
湿邪を改善する食材。。。
生姜・葱・紫蘇・三つ葉・ハトムギ・冬瓜・豆・米・玉蜀黍・長芋・じゃが芋・南瓜・隠元・キャベツ・鶏肉・牛肉・鯖
≪暑邪≫
暑が邪気に転化したもの。
水分消耗・熱がこもる・喉の渇き・多汗・舌質赤・尿が濃く、少なくなる・不眠・吐き気・動悸・イライラ等。
暑邪を改善するツボ。。。
合谷:手の甲の親指と人指し指の付け根の骨の間のくぼみ
曲池:肘を曲げたときにできるしわの外側、親指側のくぼみ
暑邪を改善する食材。。。
セロリ・白菜・ゴーヤ・レタス・ナス・胡瓜・トマト・豆腐・メロン・スイカ・ミント・緑豆・茶。
キッコーマンのだしつゆを利用した台湾の料理番組~≪五目ジャガイモ≫。
ジャガイモ、ニンジン、大根、キュウリ、キクラゲを使った冷菜⇒食材のシャキシャキ感が残る茹で加減に。
仕上げに、葱、生姜、紫蘇を加えれば暑湿対策となります。
これは、お豆腐を使ったバジル&オリーブオイル風味の≪豆腐醤≫