北京で太極拳

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カテゴリ:北京で中国料理( 60 )

うどん餃子。。。

中国で開催されたB級グルメフェアでも好評の「うどん餃子」という記事を見て。
中国サイトで検索してみましたが、その多くは、うどん麺と普通の餃子を合わせた物。
本来の「高槻烏冬餃子」は、まだ少なめ。早く広まって~中国式のうどん麺を味わいたいです。

手早く作れる、主食&おかず兼用食~早速試してみました。。。
基本、挽肉があれば~その他は自由~色々と変化が楽しめそうです。(o^0^o)Ψ






by takeichi-3 | 2018-02-25 23:59 | 北京で中国料理 | Comments(0)

春節色々。。。七種餃子

★中華圏、春節の話題で賑やか。。。金魚、鴛鴦、蝶々等~七種の餃子の作り方。




★中国各地の春節習慣を紹介しています。。。




★日本発のスマホゲーム「旅かえる=旅行青蛙」が中国で人気爆発~というニュースを見たばかりですが、春節向き動画にも登場していました。。。




★四川地域での伝統~村中で一緒に食事。。。


by takeichi-3 | 2018-02-10 23:51 | 北京で中国料理 | Comments(0)

南瓜、南瓜、南瓜。。。

★田舎暮らしの青年が料理を紹介している動画~シリーズらしいですが、、、
私が好きな、南瓜を利用した南瓜餅&南瓜団子を紹介していたので~南瓜ともち米粉がメイン食材。




★南瓜饅頭。。。




★中国の朝食は定番の南瓜粥。南瓜に麦か粟、棗やクコを加えたお粥~というよりスープ感覚。




≪南瓜≫
β-カロテン(ビタミンA)が豊富なほか、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養面で優れた野菜です。含有量が多いβ-カロテン~風邪、C型肝炎等の感染症や癌等の免疫力低下によって発症する病気の抑制に効果的であると注目されています。又、体を温める効果があるので、冷え性にはうってつけ。 温かいスープにして飲めば保温効果抜群。

≪押し麦≫
カルシウムやカリウムなどのミネラルが多く含まれています。カルシウムには骨の成長を助ける効果が、カリウムにはナトリウムを体外排出して血圧を下げる効果が~ビタミンB群は、夏バテや疲労回復に~食物繊維は腸内環境を整えて美肌に。又、βグルカンという水溶性食物繊維を多く含むので、食後の血糖値上昇を防ぎ、コレステロールを正常値に。

≪粟≫
糖質の代謝を助けエネルギーを作り出す疲労回復に役立つビタミンB1、細胞の新陳代謝を促進し皮膚や粘膜の機能維持&成長に役立つビタミンB2、脳神経を正常に働かせるナイアシンやビタミンB6や動脈硬化を予防してストレスを和らげるパントテン酸、貧血予防・細胞や赤血球を作り出すのに欠かせない葉酸を含んでいます。又、抗酸化性のあるビタミンEが活性酸素の発生を抑えて動脈硬化や皮膚や血管の老化を防ぎ免疫力を高めます。骨や歯を構成するのに必要なカルシウム・リン・マグネシウム等も含まれている、良質なタンパク質や食物繊維も含む優れた栄養のある食べ物。


★田舎シリーズ系動画~街角床屋。。。こういった形式の理髪、後継者はいないそうです。


by takeichi-3 | 2018-01-12 23:58 | 北京で中国料理 | Comments(0)

秋の養生料理~落花生煮&蓮根色々

落花生の収穫が始まる季節。。。
中国での普及している食べ方は塩煮⇒山椒と陳皮(蜜柑の皮)を入れると、養胃効果が増すそうですが~香辛料なしでも、それなりに美味しいです⇒沸騰してから10分間煮て~
一、二時間放置して完成。




秋~乾燥した空気が肺を痛めやすい季節でもあるので、滋陰養肺、潤秋燥効果のある食べ物を。。。落花生には、肺を潤し、脾胃を調節する作用があるので、この時期に適した食品。


★秋に適した食材&効果。日本では見かけない物もありますが。。。




★蓮根の挟み焼~美味しそうです。。。




★これは~短時間で仕上がりそうな~蓮根の千切り炒め。。。




★蓮根入り~もち米シュウマイ。。。


by takeichi-3 | 2017-09-07 23:58 | 北京で中国料理 | Comments(0)

黒胡麻豆乳。。。中国マクドナルド

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明日の帰国を前に、、、
早朝から外出する予定があった今日。
昨晩から、「朝はマクドナルド」と決めていて、
ボ~っとした頭で適当に朝食セットを頼んだら、
フィレ唐揚げサンド&黒胡麻豆乳のセット。
飲み物はコーヒーがよかったのに~(--)

でも、でも、黒胡麻豆乳~メチャ美味しかった!


黒胡麻も豆乳も健康食品。日本のマックでは販売しないのかしら~中高年層に受けそうなのに。。。

◎中国サイトでは、大豆よりも黒胡麻データが多いです。

★黒胡麻⇒日本サイトhttp://www.kounoujiten.com/syokuhin/goma.html
アミノ酸、ビタミンE、B1が含まれていて代謝を促す効果が~
鉄&Eには、貧血を予防、脳細胞を活性、動脈硬化を防ぐ効果がある。
含まれている脂肪の大部分は不飽和脂肪酸。延年益寿作用がある。
中医の薬理論では、補肝腎、潤五臓、益気力、長筋肉、填脳髄の作用があると認識。
肝腎精血不足による眩暈を治療、老眼、耳鳴り、脱毛、白髪化、腰膝の痛み、歩行困難、五臓の障害、皮膚の乾燥、便秘等を解消。


★「豆中之王」とも呼ばれている大豆⇒http://www.kounoujiten.com/syokuhin/daizu.html
500gの大豆には、豚の赤身1kg、1.5kgの卵、6kgの牛乳に相当する蛋白質以外、脂肪の含有量も豆類のトップ。ビタミンA、B、 D、E、カルシウム、リン、アミノ酸等も含まれているので、免疫強化、血管硬化を防ぐ、便秘解消、降糖、降脂等々の効果が。。。
by takeichi-3 | 2017-06-06 23:57 | 北京で中国料理 | Comments(0)

紅豆薏仁湯。。。小豆&ハトムギ粥

f0007580_2347207.gif気温が上昇したせいか、、、
ファンクショナル系トレーニングを終えた後、いつもよりダルい感じ。
上海で買ってきた薏仁米(ヨクイニン=ハトムギ)と紅豆(小豆)が有ったので、気温&湿度の高い時期に適した、祛湿健脾効果のある紅豆薏仁湯を作ってみました。


★中国ネット⇒≪中医系サイト≫
・ハトムギには、湿による疲労軽減、利腸胃、浮腫を取る、健脾益胃の効果がある。
・小豆には、利水,消腫、健脾胃の効果がある。紅い色⇒紅色入心⇒補心効果がある。




★漢方では、ヨクイニンと呼ばれているハトムギ。
穀類のなかでも特に栄養が豊富。他の雑穀米よりもタンパク質が多く、良質なアミノ酸、精白米の2倍のビタミンB2、脂肪等が多く含まれている。

主な効能は、身体機能の代謝を促進。
胃腸を整え、肌荒れ・シミ・ソバカスなどの改善。水分代謝を活発にするので浮腫み解消⇒体内の老廃物排出~解毒作用効果。豊富な食物繊維により便秘や腸を調整。


★小豆
約22%·が良質なタンパク質。免疫機能を助けエネルギー源となるグロブリン等を含む。
食物繊維は腸内環境を整えて善玉菌の活動を活発にする。その他にも、便秘の解消、大腸癌予防、血糖値の急上昇を抑える、コレステロール値を下げる、動脈硬化予防などの効果がある。

抗酸化作用があるポリフェノールが浮腫みを改善、コレステロール生成を抑えるサポニン、代謝を助けるビタミンB群が含まれている。
by takeichi-3 | 2017-05-20 23:53 | 北京で中国料理 | Comments(0)

パイナップル~効能豊富

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初夏を感じさせる気温。
盛りの花が色鮮やかに、眩し過ぎる光の中に咲いていました。


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イチゴを買いに行ったら、、、
隣に並んでいたパイナップルが198円~♪
モチロン、購入して帰宅。

≪パイナップル≫
平、味甘、微酸、微渋、性微寒⇒冬は控えめに。
果糖、葡萄糖、ビタミンB、C、燐、檸檬酸、
ブロメライン等を含み~下痢止、補脾胃、固元気、益気血、消化、払湿、養顔瘦身等の効果有。

★蛋白質分解酵素ブロメライン。
肉料理に加えると、蛋白質、脂肪を分解して消化促進。
発熱、咳、喉の痛みなど、風邪の症状を緩和する。
抗浮腫、抗炎症、抗血栓、血栓溶解、血液中の接着分子や血管内皮細胞の機能を変化させたり、免疫系細胞とサイトカイン生成の調節・活性化に関係したり種々の生理活性を有している⇒利尿消腫、糖尿病、高血圧、腎炎による水腫を軽減。

★マンガン⇒カルシウム吸収を促進&骨や関節の結合組織強化⇒関節炎、骨粗鬆症予防。

★ビタミンB1⇒新陳代謝をよくすると同時に疲労を取り除く。美容と健康に有益。

★香り⇒止渴開胃~唾液の分泌を促進させ、食欲を増加させる。

★植物繊維⇒便秘予防。

★抗酸化作用による防癌効果も。。。


≪チャーハン≫




≪豚肉炒め≫




≪台湾~パイナップルケーキ≫


by takeichi-3 | 2017-05-05 23:57 | 北京で中国料理 | Comments(0)

春にはニラ。。。

春の養生~食物係ではトップに記されることが多いニラ。

改めて、その効能など。。。
温補陽気な食物を摂取するのが良いと言われている春。
その効果のあるニラ~質が最もよくなるのは春、悪いのは夏⇒「春食則香、夏食則臭」。
春秋戦国時代から薬効が認められていて⇒別称「壮陽草」「洗腸草」「長生草」。
食欲増進、消化機能増強、殺菌消炎、免疫力増強等の効果がある。
刺激臭成分アリシン⇒血液の滞りを取り除いて気を巡らす~肝機能改善。打撲損傷、嘔吐、胃・腸炎、吐血、胸痛などを軽減。ビタミン&食物繊維⇒胃・腸の蠕動を促進⇒腸癌を予防。


★超簡単、超快速で調理可能なニラ卵。。。




★ニラ、エビ、豚肉の充実餃子。。。




★ニラ、卵、キクラゲ入りのベジタリアン系餃子。。。


by takeichi-3 | 2017-04-26 23:58 | 北京で中国料理 | Comments(0)

焼売の作り方。。。

f0007580_23553973.gif蒸し物系の料理でも作ろうかと思い~中華圏的焼売の作り方を探してみました。
元朝時代の記載には「稍麦」という名称。
明清時代になって「焼売」「焼麦」という名称も出現。


意外、、、もち米がメインになっている主食的なイメージ。
一般的な中身⇒もち米、椎茸、人参、白菜、赤身肉等。ザクロのような形に仕上げるそうです。




★香港系。。。コレ、コレが焼売~という感じ。




★結局、手間がかからなさそうな~豆腐&肉を使った珍珠系丸子を作りました。


by takeichi-3 | 2017-02-11 23:57 | 北京で中国料理 | Comments(0)

時短中華家庭料理。。。

「白菜&春雨炒め」を作りたいと。。。
動画で探し出せたのは、「キャベツ&春雨炒め」




白菜は~「あんかけ白菜」を発見。。。
香りづけは、唐辛子と長ネギ~白菜の切り方にコツがあります。
※調味料⇒酢、醤油、砂糖~に片栗粉を直接加えて。




ついでに、大根の漬物が入った客家卵焼き。。。




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こんな感じの料理を試した今日です。。。
by takeichi-3 | 2016-12-27 23:51 | 北京で中国料理 | Comments(0)